martes, 14 de abril de 2015

La fiesta de Cornites se consolida en Zierbena



La recuperación de la Fiesta de Cornites en Zierbena es ya un hecho. Este año, numerosas personas han celebrado el “Día de Cornites” subiendo a Punta Lucero con su pan preñado.
El Centro Trueba Zentroa persigue la recuperación de las tradiciones perdidas en Encartaciones/Enkarterri y ha colaborado con la Asociación Cultural Punta Lucero de Zierbena poniendo las bases para la recuperación de esta Fiesta que se perdió en esta localidad hace más de veinte años.
Este Día de Fiesta gira en torno a un “Cornite”, pan preñado con un chorizo y un huevo duro que se elaboraba en las casas y que los padrinos y madrinas regalaban a sus ahijados y ahijadas. Es una antigua tradición que se encuentra en algunos pueblos de otras comarcas y que hunde sus raíces en viejas tradiciones relacionadas con la fertilidad que el cristianismo no pudo eliminar perdurando hasta nuestros días.
En esta edición se ha repartido un folleto donde se recogen datos relacionados con esta tradición y una “receta” con los pasos a seguir para la elaboración de un Cornite siguiendo las indicaciones de Asún Tajada, de Kardeo, que nos contó cómo vivía ella de cría esta fiesta y lo que representaba para todos los niños y niñas de Zierbena.
Los objetivos perseguidos no son sólo recuperar el “Día de Cornites”, uno de los rasgos que forman parte de la idiosincrasia de Zierbena y de la comarca encartada, si no, además, poner las bases para que exista un relevo generacional por lo que el próximo objetivo es que todas las casas zierbenatas recuperen la tradición de elaborar cornites para este día.

RECETA

Ingredientes
Para 4 ó 5 cornites
1 kg de harina
½ litro de agua
20 gr de sal
40 gr de levadura
4 chorizos de ración
4 huevos
1 huevo batido
Se hace la masa
En un bol se mezcla la harina, el agua, la sal y la levadura. Se amasa hasta que quede consistente. Se deja reposar media hora en el bol, cubierto con un trapo, en un sitio templado. Pasado ese tiempo se dividirá la masa en cuatro bolas o más según las dimensiones que se le quiera dar al cornite. Se dejan reposar estas bolas unos veinte minutos.
Se preparan y “pintan
Se bolea de nuevo un poco las bolas introduciendo el chorizo, dando forma al cornite colocando el huevo y dos tiras de masa por encima.
Se bate un huevo y con un pincel se pintan por encima para que cojan el brillo tradicional.
Horno
Se calienta el horno a unos 200 grados.
En la bandeja se colocan los cuatro cornites y se hornean durante unos veinte minutos
Se saca la bandeja y se dejan enfriar los cornites en la bandeja.
Conservación
Preferentemente consumirlos recién hechos, no obstante, guardan la frescura, al menos, durante tres días.





1 comentario:

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